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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2012 |
Data da última atualização: |
22/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEIRA, C. F.; MATTOS-MOREIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
CAIO FERNANDES MEIRA, UFRB; LORENNA ALVES MATTOS-MOREIRA, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do comportamento de bananeiras (Musa spp.) submetidas ao estresse hídrico. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2010 a banana foi produzida em mais de 130 países com uma produção de aproximadamente 100 milhões de toneladas. No Brasil, a Região Nordeste é a maior produtora, com 40% da produção. A bananicultura sofre com problemas que abrangem desde a produtividade e qualidade dos frutos, até resistência a fatores bióticos e abióticos. Dentre os fatores abióticos, a tolerância ao estresse hídrico vem se tornando um dos mais importantes, principalmente, em decorrência das mudanças climáticas que ocorrem nos últimos anos. |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico; Musa spp; Parâmetros biométricos. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68406/1/074-12-Caio-Claudia.pdf
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Marc: |
LEADER 01249nam a2200205 a 4500 001 1937349 005 2012-10-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEIRA, C. F. 245 $aAvaliação do comportamento de bananeiras (Musa spp.) submetidas ao estresse hídrico.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2012 520 $aEm 2010 a banana foi produzida em mais de 130 países com uma produção de aproximadamente 100 milhões de toneladas. No Brasil, a Região Nordeste é a maior produtora, com 40% da produção. A bananicultura sofre com problemas que abrangem desde a produtividade e qualidade dos frutos, até resistência a fatores bióticos e abióticos. Dentre os fatores abióticos, a tolerância ao estresse hídrico vem se tornando um dos mais importantes, principalmente, em decorrência das mudanças climáticas que ocorrem nos últimos anos. 650 $aBanana 653 $aEstresse hídrico 653 $aMusa spp 653 $aParâmetros biométricos 700 1 $aMATTOS-MOREIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FREITAS, C. A. B.; SILVA, A. S.; ALVES, C. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A. S.; LIMA, M. O.; MÜLLER, R. C. S. |
Afiliação: |
Camila A. B. Freitas, UFPA; ANTONIO S. SILVA, UFPA; CLAUDIO N. ALVES, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ALESSANDRA S. LOPES, UFPA; MARCELO O. LIMA, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; REGINA C. S. MÜLLER, UFPA. |
Título: |
Characterization of the fruit pulp of camu-camu (Myrciaria dubia) of seven different genotypes and their rankings using statistical methods PCA and HCA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 27, n. 10, p. 1838-1846, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20160067 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Due to the economic potential of camu-camu, considering its high concentration of vitamin C, the aim of this work was to evaluate the quality and genetic variability seven accessions of camucamu conserved in genebank (BAG) of Embrapa Amazônia Oriental, in the state of Pará, Amazon region, Brazil. The fruits of camucamuzeiro were analyzed for physicochemical characterization (standard methodologies) and mineral composition. The data were subjected to multivariate statistical analysis, using the techniques of cluster analysis and principal component analysis. The formation of different groups for each genotype, which shows the genetic variability and the dissimilarity of the genotypes in the species data, may be used to guide the selection of promising genotypes to enrich the programs of genetic improvement of the camucamuzeiro. Ascorbic acid showed levels above 1000 mg 100 g-1, however, genotypes 4, 1 and 2 show the highest potential and the most promising nutritional capacity, but genotype 4 showed good characteristics for the moisture, acidity, carbohydrates, Cu and Zn and differs totally from others about the total soluble solids (TSS) and flavon-3-ol, features that make it the most promising genotype. It was possible to separate the seven different genotypes using multivariate analysis (hierarchical cluster analysis- HCA and principal component analysis-PCA). |
Palavras-Chave: |
Camu-camu. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Genótipo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02228naa a2200253 a 4500 001 2053147 005 2022-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20160067$2DOI 100 1 $aFREITAS, C. A. B. 245 $aCharacterization of the fruit pulp of camu-camu (Myrciaria dubia) of seven different genotypes and their rankings using statistical methods PCA and HCA.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aDue to the economic potential of camu-camu, considering its high concentration of vitamin C, the aim of this work was to evaluate the quality and genetic variability seven accessions of camucamu conserved in genebank (BAG) of Embrapa Amazônia Oriental, in the state of Pará, Amazon region, Brazil. The fruits of camucamuzeiro were analyzed for physicochemical characterization (standard methodologies) and mineral composition. The data were subjected to multivariate statistical analysis, using the techniques of cluster analysis and principal component analysis. The formation of different groups for each genotype, which shows the genetic variability and the dissimilarity of the genotypes in the species data, may be used to guide the selection of promising genotypes to enrich the programs of genetic improvement of the camucamuzeiro. Ascorbic acid showed levels above 1000 mg 100 g-1, however, genotypes 4, 1 and 2 show the highest potential and the most promising nutritional capacity, but genotype 4 showed good characteristics for the moisture, acidity, carbohydrates, Cu and Zn and differs totally from others about the total soluble solids (TSS) and flavon-3-ol, features that make it the most promising genotype. It was possible to separate the seven different genotypes using multivariate analysis (hierarchical cluster analysis- HCA and principal component analysis-PCA). 650 $aAmazonia 650 $aFruta Tropical 650 $aGenótipo 653 $aCamu-camu 700 1 $aSILVA, A. S. 700 1 $aALVES, C. N. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aLIMA, M. O. 700 1 $aMÜLLER, R. C. S. 773 $tJournal of the Brazilian Chemical Society$gv. 27, n. 10, p. 1838-1846, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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